星期四, 6月 14, 2007

好耶穌



  由於連日來的電影欣賞開始讓我覺得自己好像參加了一趟巴西懷舊電影之旅,再加上Carolina以及Elaine左一句右一句嘰嘰喳喳的慫恿,終於讓我下定破釜沈舟的決心,背起行囊去旅行!在結束每日近午我與我的阿媽病人的會面之後,我就迫不及待的出發了;據說她總是在問:那中國小子怎麼還沒來看我啊?唉~醫生最怕遇到這種病人了,更不要提她每天還會問我現在聽懂多少葡萄牙語了!


  雖然沒有錦囊妙計也沒有大力飯糰,不過我還是帶著Elaine 寫了幾個地名的A4紙出發,而讓當時的我始料未及的是陸續將會有許多人在這張紙上增添幾筆,卻都一樣幾乎沒有幫助!光是在醫院前的公車站就遇上了問題,起先我只是想確定這裡有公車到我的目的地Recife Antigo (Old Recife) ,沒想到等車的三叔公六嬸婆們討論一番之後,我看他們的表情似乎是這裡根本就沒有公車到舊荷曦霏!這下我可慌了,趕緊看看紙條上要搭的公車最終開往何處,確定有這班公車便不管三七二十一上車再說,不過上了車連售票員都說真的沒到舊荷曦霏,糟糕,鐵定糗了。幸好,車上冒出一位Juliana用英文主動詢問需不需要幫忙,真是天降甘霖!她說她曾經在澳洲住過五年,也曾在巴塞隆納迷路,那種語言不通求助無門的心情她相當能夠體會;一翻交涉下我終於了解我在某站下車後大約再走十分鐘並且要過一座橋就能到達目的地,並且她也慨然留下e-mail及手機,告訴我如果需要幫忙就別客氣。於是她下車之後我就只能一直笑笑的望著售票員,希望她真的會在我該下車的時候叫我下車;只是一直坐在我旁邊表情嚴肅的大嬸卻霹靂啪啦的講起了葡萄牙文,讓我有點手足無措,但當我仔細的分析她的語調與表情之後我開始懷疑他是要直接帶我走過去,特別是當售票員叫我下車時她意圖阻攔,我更確信我的猜想肯定不錯!就這樣我跟著這位大嬸晃啊晃到了Rua Bom Jesus (Good Jesus Street),舊荷曦霏的民俗街,才互道再見。


  荷曦霏的發展就從這裡開始,而在那一段時光裡,猶太人扮演了舉足輕重的角色。猶太社區主要成型於17世紀初葉,因為當時統治此處的德國政府認可宗教自由,因此許多說德語的波蘭裔猶太家庭遷居此處,最多時幾乎佔人口的50%,並且在此建立了全美洲第一座猶太教教堂(Synagogue);而這座教堂現在已經成了紀念館,也就是我所參觀的SINAGOGA KAHAL ZUR ISRAEL。 也許是因為我不懂葡萄牙文,所以我覺得昂貴的門票(NTD80)之後博物館並不精彩;除了一個猶太教禮拜堂以及非常少數的文物之外,幾乎沒有太多東西,雖然海報做的非常漂亮,可惜我一個字兒也讀不懂,而整間博物館現在幾乎都在我的相機裡了!(不是我沒品,我事先徵詢過工作人員,而他們告訴我這裡允許拍照。)


  告別了SINAGOGA KAHAL ZUR ISRAEL ,我原想在好耶穌街閒晃一陣,逛逛這些有當地特色的藝品店,可惜不知道是不是因為星期四下午,除了一些有露天座位的飲食舖有許多人在享受午后時光之外,幾乎所有的大門都是緊閉。順帶一提,在這區裡面,幾乎所有的建築都是巴洛克風格,但跟歐洲不同之處在於每一棟都被漆成各種可愛顏色:黃色、綠色、粉紅色、鮮紅色、橙色,連在一起花花綠綠的,真是逗趣極了!尤其最近遇上São João (Saint John)節,開始有了各種佈置,似乎到週末時就會很熱鬧?


  於是我開始尋找我的下一個目標,IGREJA DA ORDEM TERCEIRA DE SÃO FRANCISCO,故且翻譯做聖法蘭西斯大教堂(Igreja在葡萄牙文是教堂的意思),是寂寞行星推薦荷曦霏最值得一看的建築物!但奇怪的是,即使我很確定我就離這間教堂不到一百公尺,卻不管怎麼問也沒人知道!終於,我走到一間外表非常古老的教堂之前,並在心理暗自歡呼,眾裡尋她千百度,這下我可來到燈火闌珊處了。才一踏入教堂,就讓我對寂寞行星的作者們佩服不已,要在大都市裡找到一間比這兒還殘破的教堂肯定很難,斑駁的牆壁,幽暗的燭光,與其說是教堂還不如說更像間陰森的鬼屋,而耶穌的聖像則垂首在遠遠的另一端,淒涼已極!這一切在在都顯示這肯定是一棟歷史久遠的大教堂,寂寞行星不愧盡是慧眼獨具的旅行家,如果只有我肯定沒辦法發現,更別說是每天經過,壓根兒不會想走進來瞧一瞧的荷曦霏市民!唯一的問題只剩:我怎麼看這些剝落的牆壁,都不像是Capela Dourada (Golden Chapel),黃金禮拜堂,該有的樣子;難道藝術也難逃三百多年歲月的風霜?


  為了證明我確實聰敏過人,於是我拿起了寫著教堂名字的字條,驅前向我好不容易在這偌大空間裡唯一發現的一位正推著眼鏡賣力閱讀聖經的阿伯探詢;而阿伯則是指了指一扇鐵窗之外更陰暗的空間,似笑非笑的咕噥:肖年ㄝ,隔壁啦。搞半天,原來我走進了偽聖法蘭西斯大教堂,而正品現在則稱為聖法蘭西斯紀念博物館!我與她只剩下40 NTD 的距離。


  這次就真的不是蓋的了,雖然有一些禮器及雕像,教堂中央也有一個小小花圃,不過跟黃金禮拜堂比起來這些都不值得你花費太多時間。原本陰暗的空間在開了燈之後整個就不同了;金光閃閃、瑞氣千條,在這些奇異的光芒之下,你會感覺不光是耶穌基督 ,任何人都能夠在這裡復活!如果要說有甚麼美中不足的就是那照著耶穌聖象的日光燈閃呀閃的,竟然故障了,真是煞風景。由於我實在拙於文字,於是我決定不花費力氣描述,讓照片來為這些驚人的天花板壁畫、牆壁浮雕裝飾以及空間裡的神聖氣氛歌唱;不過當我打算離開時我才赫然發現牆壁上貼著No photographing, please!


  「上帝啊,請原諒這迷途的羔羊,他不知道他自己在做甚麼。」為了保留那些照片,我在教堂裡另一間聖母殿(?)虔誠的懺悔,不過我悔過的時候還是難免認為:如果沒有照相,我一定會更遺憾;更何況拍攝時,一位管理員一直都在旁邊,還為我開燈,大概沒用閃光燈就是可允許的吧?


  離開博物館之後才是真正災難的開始!我在荷曦霏中心街區奔前走後的,竟然找不著看起來像會講英文的人,問了路人幾次也始終找不到能帶我回家的公車,詞不達意的交談真是讓我開始有點慌了。於是我改變作戰策略,直接跳上公車問司機,無奈司機大哥們也多跟我搖頭說Não,上上下下的讓人越來越心煩意亂!在這裡搭公車可不是怎麼來怎麼去,代誌絕對謀親像憨人想ㄝ瞎泥甘單;因為荷曦霏除了幾條幹線之外,90%都是單行道,所以不論到哪裡,去回都是不同公車,而且就像人生一樣,你永遠不知道公車會在那裡轉彎!好不容易看到一台公車上面寫著經過Av. Agamenon Magalhães ,阿嘉美濃大道,我便趕緊跳上車,因為我知道這條幹線的某一站離家走路約十分鐘,就算賭輸了,大不了也只是跟現在一樣一籌沒展而已!他們告訴我阿嘉美濃是荷曦霏一位非常受到愛戴的已故市長,我所見習的醫院也是由他創建,因此以他命名,且據說整個Pernumbuco州的每一個城市,都有一條阿嘉美濃大道!


  無論如何,我賭對了,而且平安到家。晚上,在我禮拜一參觀的私立Santa Joana 醫院有一場實為藥商贊助的心律不整講座,當然也備有coffee break以及小點心;我唯一的感想就是:醫院的露天coffee shop真是好漂亮!甚麼時候咱林口長庚也能有一個?




猶太教禮拜堂。中間的文件雖然我不敢肯定是聖經,但以希伯來文書寫倒是毫無疑問!



海報雖然漂亮,但我完全看不懂;不過看起來像是這禮拜堂到了節日會被佈置得很華麗?(點圖即可放大閱讀葡萄牙文)



實際上沒這麼亮而且很陰森的偽法蘭西斯大教堂;左邊的鐵窗後就是真品--黃金禮拜堂!



沒錯,我恰巧拍攝到了耶穌基督正在復活的瞬間,看啊,這就是奇異的恩典!



天啊,這麼美麗的天花板,有人能不愛嗎?



更多相片請見:好耶穌大冒險

沒有留言: